2016年1月18日月曜日

ほや?

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
本年も楽しく健やかに過ごせれば、と思っております。

年末年始に帰省した学生も多く、普段はあまり見かけないお菓子やらお菓子じゃないものがラボに置いてありました。
その中でも、ひときわ目を引いたものがこちら、

「ほや生ジャーキー」なる代物です。
珍味と知られる「ホヤ」を生に近い食感で仕上げたもの、らしいです。
M1のNさんが買ってきてくれました、ありがとうございます。

普段、ホヤを使って実験しているわけですが、私はホヤを食べたことがありません。
ふと、これは「共食い」というやつでは?と思ってしまいましたが、違いますね。
私たちは人間でした。

 
で、肝心のお味の方は…

「貝みたい」 でした。

もっと正確に言うならば、サザエの黒い部分を乾燥させたような感じです。
それにしても、本当に貝を食べているみたいで驚きました。
ホヤを含む尾索動物亜門は、脊椎動物に最も近い無脊椎動物ですので、もう少しサカナっぽい味がすると期待していたのですが...
不思議ですね。
今度は、頭索動物であるナメクジウオや脊椎動物の中でも原始的な形質を持つヤツメウナギなんかを食べ比べてみたいものです。


ではでは

0 件のコメント: